Menù di nozze: i consigli per un banchetto perfetto
Il giorno tanto atteso è alle porte, e con esso la scelta sul menù di nozze. Vediamo dunque insieme i consigli e i suggerimenti utili per dar vita ad un banchetto assolutamente perfetto! Dai suggerimenti sul cibo all’impiattamento, qua di seguito troverete tutto ciò che vi serve sapere sul tema!
Menù di nozze: suggerimenti per la realizzazione di un banchetto perfetto
Inutile negarlo: quella relativa alla scelta del menù è una delle decisioni più ardue da affrontare quando si organizza un matrimonio. Per questo è importante seguire determinati consigli che vi faciliteranno senz’altro il compito.
1. Tenete a mente il budget che avete a disposizione. Si tratta del primo passo che vi condurrà al menù che più si addice alle vostre nozze, e che dovrete valutare a seconda di quanto denaro pensate di impiegare in spese del genere. L’obbiettivo dovrà essere quello di offrire ai vostri ospiti cibi che siano di una certa qualità, pur non arrivando a sborsare cifre da capogiro. Per esempio potreste avvalervi di ingredienti a chilometro zero, più economici rispetto ad altri.
2. Optate per cibi freschi e di stagione. Il menù perfetto si realizza soltanto con prodotti che soddisfino al cento per cento le aspettative vostre e dei presenti, ragion per cui è essenziale evitare materie prime scadenti o che siano fuori stagione.
3. Puntate sulla varietà e su porzioni piccole. Così facendo darete ai vostri ospiti la possibilità di gustarsi cibi magari mai provati, e che con ogni probabilità faranno felici un numero maggiore di persone. Per farlo dovrete puntare su porzioni piccole, come ad esempio un piatto che contenga più di un antipasto. Sconsigliate le ricette eccessivamente elaborate, dai sapori forti, che non siano prelibate a sufficienza, o che le persone sedute al tavolo farebbero fatica a mangiare.
4. Calcolate i tempi tra una portata e l’altra. Far uscire un piatto dietro l’altro sarebbe infatti controproducente, giacché gli invitati non avrebbero la possibilità di gustarsi appieno il menù.
5. Pensate bene a quando darete avvio al ricevimento di nozze. Se opterete per un brunch, allora sarà opportuno scegliere pietanze sia dolci che salate; per un pranzo invece sarà indicato un menù che comprenda molte portate; per la cena è consigliato servire ricette che non siano troppo pesanti o difficili da digerire.
6. Provate ad essere creativi. Oltre al classico menù potrete ad esempio istituire un angolo dedicato a dei piccoli hamburger, a dolci particolari o a ciò che rispecchia di più di vostri gusti.
Menù di nozze: accortezze da non sottovalutare
Un perfetto menù di nozze, oltre alla quantità di ospiti, deve tenere in considerazione le preferenze alimentari degli stessi, nonché le allergie e la presenza dei bambini. Quindi, innanzitutto, dovrete informarvi bene circa le eventuali intolleranze dei vostri invitati, così da evitare spiacevoli situazioni e regolarvi di conseguenza.
Dopo di che dovrete tener presente che alcune persone potrebbero non voler ingerire carne, pesce e ogni altro prodotto di origine animale. In quest’ultimo caso dovete pensare ad un menù vegano, che quindi comprenda unicamente verdura, frutta e proteine di derivazione vegetale.
Per i vegetariani la scelta sarà più ampia, giacché il menù dedicato a loro potrà comprendere uova, formaggi e ogni altro alimento di origine animale.
Prevedere più di un menù tra le opzioni si rivelerà senz’altro la decisione migliore.
Anche i più piccoli necessiteranno di ricette apposite, composte magari da una pasta in bianco, della carne e da cibi privi di sapori forti o speziati.
La scelta del menù di nozze in base alla stagione
In linea generale, tenete a mente che il menù del vostro matrimonio dovrà considerare il periodo dell’anno in cui si svolgerà. Sarebbe infatti sconsigliatissimo orientarsi su piatti caldi e fumanti durante un ricevimento in piena estate, così come viceversa lo sarebbe optare per cibi freddi in inverno.
Per un menù estivo, infatti, sono ben accette tutte quelle ricette che comprendano frutta e verdura, dai sapori leggeri e freschi. Durante l’autunno, invece, potrete sbizzarrirvi grazie alla presenza dei tipici ingredienti di quel periodo, come ad esempio funghi, zucca e castagne.
Un menù invernale, al contrario, potrebbe prevedere piatti più carichi, quali potrebbero essere i risotti, la selvaggina, paste con carne e via dicendo. Infine, nel corso della primavera, potreste orientarvi su combinazioni dei piatti sopracitati: leggeri ma con un gusto più deciso.
Da ultimo, tenete presente che l’accostamento dei vini e, in generale, delle bevande, non è da sottovalutare. Potreste infatti aprire il vostro aperitivo di nozze con un prosecco, uno champagne (e offrire opzioni per gli astemi), e proseguire con vini rossi o bianchi a seconda delle varie portate. Per il dolce invece sono consigliate bollicine dolci oppure un cocktail fruttato, sia in versione alcolica che non.